Фестиваль «Не здесь» и зачем он нужен

Виртуальный фестиваль — или фестиваль из ничего — сделанный без опыта, без денег, без спонсоров, без площадки, без точного положения в пространстве.

Просто несколько хороших поэтов из разных городов и стран запишут видео, на котором они читают стихи. И однажды, 26 сентября 2014 года, все эти видео появились в сети. И уже никуда не денутся.

Зачем и почему?

Видео- и аудио-записи того, как поэты читают собственные стихи, — формат не новый: достаточно вспомнить проекты «Стихи вживую» и «Современная поэзия от авторов».

Задумка фестиваля «Не здесь» — свести вместе современные технологии коммуникации, интимность личного общения, событийность фестиваля — в одно концентрированное целое.

Важной частью этого проекта стала попытка проверить — возможно ли сделать всё это практически без ресурсов: и денежных и репутационных; можно ли из одних только современных технологий, доброй воли и правильной идеи сделать что-то большое и яркое. Я бесконечно благодарен прекрасным поэтам, которые поверили в эту глупую затею и согласили принять в ней участие — и надеюсь, что результат оправдает их доверие.

Зрителю же фестиваль предлагает — хочется верить! — возможность увидеть авторов максимально близко, как при личном общении (скажем, в обычном видео-чате — мы в XXI веке и в огромном мире, теперь это тоже — личное общение). Увидеть поэта так, как будто он читает лично тебе, для тебя.

Увидеть и услышать, как тебе читают множество несхожих, но сильных авторов, складывают слова, меняющие твоё восприятие и понимание мира вокруг. Мне кажется, это важно.

Кто это сделал?

Я — с помощью друзей, родственников, социальных сетей, языка программирования Ruby, программы avconv, авантюризма, раздолбайства и удачи.